Küchentipps

Küchentipp: Fruchtfliegen Ade

Mit den steigenden Temperaturen sind auch die lästigen Fruchtfliegen zurück in der Küche. Obwohl sie nicht schädlich sind, verderben sie vielen den Appetit. KKAG hat einfache Tipps, wie Sie die kleinen Plagegeister fernhalten.

Mit der Sommerwärme halten auch die lästigen Fruchtfliegen wieder Einzug in die Küchen vieler Haushalte. Temperaturen über 25 Grad mögen sie besonders gerne. Zwar sind Fruchtfliegen nicht gefährlich oder schädlich, jedoch verderben sie vielen Menschen den Appetit.

Tipps, um Fruchtfliegen vorzubeugen

Fruchtfliegen werden durch Obst, Küchenabfälle, Säfte und nicht abgewaschenes Geschirr angezogen und sind einmal eingenistet, nur mit viel Mühe wieder loszuwerden. Mit diesen einfachen Tipps halten Sie die kleinen Fruchtfliegen so gut wie möglich aus Ihrer Küche:

  • Küche sauber halten
  • Obst nach dem Kauf gründlich waschen
  • Regelmässiges Lüften
  • Mülleimer regelmässig leeren und abdecken
  • Benutztes Geschirr und Gläser sofort abwaschen
  • Nahrungsmittel und Essensreste nicht offen lagern
  • Leergut regelmässig entsorgen oder ausspülen
  • Clevere Abfalllösung von FreezyBoy
Nummer eins Hausmittel gegen Fruchtfliegen

Wenn alle Tipps nichts nützen und Ihre Küche trotzdem von Fruchtfliegen befallen ist, kann eine Falle helfen. Das beliebteste Hausmittel gegen Fruchtfliegen ist ein kleines Glas oder eine kleine Schüssel, gefüllt mit etwas Wasser oder Fruchtsaft, Essig und einem Spritzer Spülmittel. Der Duft des Essigs lockt die Fruchtfliegen an. Das Spülmittel löst die Oberflächenspannung des Wassers und lässt die Fruchtfliegen versinken.

Mit Sekt oder Wein Fruchtfliegen bekämpfen

Fruchtfliegen werden durch Sekt oder Rotwein besonders stark angezogen. So kann ein kleiner Schluck des Alkohols in eine Schale oder ein Glas gefüllt und neben den Obstteller gestellt werden, um Fruchtfliegen in die Falle zu locken. 

Biologische Fruchtfliegenfalle

Ein drittes Hausmittel, das neben dem Obstteller platziert werden kann, sind Zitronen. Die Zitronen werden halbiert und anschliessend steckt man ungefähr zehn Gewürznelken in die Zitrone.


Schließen