Küchentipps
Kühlschrank mit 0-Grad-Zone: So lagern Sie Fleisch und Gemüse optimal
Gerade Fisch und Fleisch sind Lebensmittel, die besser schnell gegessen werden. Aber auch Gemüse und Obst können bei falscher Lagerung relativ rasch schrumpelig oder ungeniessbar werden. Die Lösung für längere Haltbarkeit und Frische ist die 0-Grad-Zone im Kühlschrank.
Was macht die 0-Grad-Zone eines Kühlschranks aus?
Die 0-Grad-Zone befindet sich meist im unteren Teil des Kühlschranks und ist ein Bereich, der stärker heruntergekühlt wird. Dabei sorgen spezielle Mechanismen für die Regulierung der Feuchtigkeit. So wird das optimale Klima für Fleischwaren, Fisch aber auch für Milchprodukte erzeugt. Obst und Gemüse hingegen werden im Kühlschrank besser bei einer höheren Feuchtigkeit gelagert. Dafür bieten viele Modelle mehrere Fächer, in denen die unterschiedlichen Feuchtigkeitsgrade je nach Bedarf angepasst werden können.
Wie funktioniert die 0-Grad-Zone im Kühlschrank?
Im Tiefkühler bleiben Lebensmittel deutlich länger haltbar als im Kühlschrank. Grund dafür ist, dass Enzyme, die Lebensmittel verderben, ab einer gewissen Temperatur praktisch nicht mehr wirken können. Doch schon vor dem Gefrierpunkt können diese Enzyme nur noch sehr langsam arbeiten. Genau das nutzt die 0-Grad-Zone aus. So verlängert sich die Haltbarkeit verschiedener Esswaren und auch gefrorenes wird so schonend aufgetaut.
Welche Lebensmittel kommen in die 0-Grad-Zone?
Fisch, Fleisch und Milchprodukte bleiben im kalten und trockenen Klima der 0-Grad-Zone länger haltbar, als in anderen Bereichen des Kühlschranks. Auch Obst und Gemüse findet hier das optimale zu Hause, dazu erhalten sich Mineralstoffe und Vitamine besser.
Frische Lebensmittel in Ihrer KKAG Traumküche
Ein Kühlschrank mit 0-Grad-Zone ist somit ein Gerät, das in keiner Küche fehlen darf. Kurt Keller AG bietet mehrere Kühlschränke an, die über eine 0-Grad-Zone verfügen – zum Beispiel der Miele K7774D und der Siemens Studioline iQ700 . So müssen Sie sich auch in Ihrer individuellen Traumküche keine Sorgen um die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel machen.