Küchentipps
Wie die optimale Arbeitshöhe den Küchenalltag erleichtert
Die beste Küche ist die, die zu Ihnen passt – nach diesem Motto entwirft Kurt Keller AG Eigenheimküchen. Zentral dafür, dass sich alle leidenschaftlichen Hobbyköche in ihrem Habitat wohlfühlen, ist eine ergonomische Küchenplanung. Dabei stehen der Mensch und seine individuellen Bedürfnisse im Mittelpunkt der Planung. Für Kurt Keller AG eine Selbstverständlichkeit, beispielsweise bei der idealen Arbeitshöhe.
Wieso ist die richtige Höhe der Arbeitsplatte wichtig?
Ist die Arbeitsplatte zu hoch oder zu niedrig, resultiert daraus eine schlechte Haltung. Diese kann langfristig zu Rückenbeschwerden führen.
Wie hoch sollte die Arbeitshöhe in der Küche sein?
Die optimale Arbeitshöhe ist ganz einfach ermittelbar. Der Abstand zwischen angewinkeltem Ellenbogen und der Arbeitsplatte sollte zwischen 10 und 15 Zentimeter liegen.
Wie hoch ist eine normale Küchenzeile?
Die Standardhöhe von Arbeitsplatten beträgt 90 Zentimeter. Mit dieser Arbeitshöhe muss sich ein durchschnittlich grosser Mensch nicht bücken.
Sollte die gesamte Küche dieselbe Arbeitshöhe haben?
Bei einer Küche, die aus ergonomischer Sicht optimal geplant ist, unterscheiden sich die Arbeitshöhen und entlasten so den Rücken. Dabei sind folgende Höhen empfohlen:
- Arbeitsplatte: Arbeitshöhe ermitteln (siehe oben)
- Kochfeld: geringere Arbeitshöhe
- Spülbereich: höhere Arbeitshöhe
An wen wird die Arbeitshöhe bei verschieden grossen Personen im Haushalt angepasst?
Die Höhe der Arbeitsfläche wird auf die Person eingestellt, welche die Küche am meisten nutzt.
Gibt es höhenverstellbare Arbeitsplatten?
Ja, falls die Hauptnutzer und -Nutzerinnen der Küche sich in ihrer Körpergrösse stark unterscheiden, gibt es die Möglichkeit einer höhenverstellbaren Arbeitsplatte.